三重県の最北にあるいなべ市に「いも」作りを極めた農家があります。

主にじゃがいもとさつまいもを生産されている「安田ファミリー農園」は、安定した品質を追い求め、研究・試行錯誤を重ねるうちに、今や全国の名産地から視察がくるほどになりました。代表の安田さんは地域に還元できる仕事をしたいという思いから農業を始め、作り手の見える農家を目指し、給食卸しとして三重県初の直接契約農家となり、いなべ市内の小中学校や保育園に野菜を提供しています。

今回は、そんなこだわりと愛に溢れた安田さんにお話しを伺いながら、鈴鹿山脈を望む畑で、じゃがいも堀り体験をしていただきます。収穫したじゃがいもは全てお持ち帰り!(2株3kg程度) その後、掘ったばかりのじゃがいもを焚き火でじゃがバターにしていきます。また、今年の秋に採れたさつまいもも焼き芋に。実はさつまいもは採れたてではなく熟成された12月ごろが一番甘味が増しておいしくなるんだとか。

焚き火を囲みながら、ほくほくとしたいもをほおばり、冬の訪れを感じられるツアーです!