岐阜県の菓子屋さん約300軒から成る岐阜県菓子工業組合で2020年に立ち上げられた「岐阜おやつ編集室」は、各店舗で魅力的なお菓子をつくる職人さんの代わりにお菓子の魅力発信を行っています。
このツアーでは編集室長の常川さんと一緒に柳ケ瀬界隈の老舗和菓子屋さんをたっぷり4軒はしごします。
普段買い物に行くだけでは聞けないお話や、お店の秘話を聞き、ちょっと工房を見せてもらったりもしながら楽しくお買い物しましょう
小さなエリアの中にギュッと詰まった個性的なお店に一緒に会いに行きましょう。
岐阜県の菓子屋さん約300軒から成る岐阜県菓子工業組合で2020年に立ち上げられた「岐阜おやつ編集室」は、各店舗で魅力的なお菓子をつくる職人さんの代わりにお菓子の魅力発信を行っています。
このツアーでは編集室長の常川さんと一緒に柳ケ瀬界隈の老舗和菓子屋さんをたっぷり4軒はしごします。
普段買い物に行くだけでは聞けないお話や、お店の秘話を聞き、ちょっと工房を見せてもらったりもしながら楽しくお買い物しましょう
小さなエリアの中にギュッと詰まった個性的なお店に一緒に会いに行きましょう。
「金公園からくり時計前」集合 →岐阜岡女堂 →甘泉堂総本店 →ベンテンドー →虎屋 →「虎屋」解散
【できたてあつあつ上用饅頭】
虎屋にて、普段は粗熱をとってから店頭に並ぶ上用饅頭を、今回は特別に蒸したてホワホワのものをご用意いただいてますのでお楽しみに。
※画像はイメージです。
《訪問するお店》
【岐阜岡女堂】
岐阜県唯一の甘納豆専門店。
3代目の邦裕さんが創業以来変わらない製法を受け継いで現在も丹精を込めて甘納豆を製造しています。数種類のお豆やサツマイモ、栗などラインナップも多く一つ一つが宝石のように美しく見とれてしまいます。
青山さん
【甘泉堂総本店】
1879年創業の和菓子の老舗。
季節の和菓子のほか、岐阜名物の鮎菓子の中でも屈指の小ささを誇る「小さな小さな鮎菓子」も販売しています。「量から質へ。質から遊びへ」をモットーに営業している。
安田さん
【ベンテンドー】
岐阜の和菓子洋菓子のお店として、大正元年(1912年)に創業。変わりゆく時代の流れの中でも、代々引き継がれてきた味を守り続け、昔からの変わらない味わいのお菓子をつくっている。看板商品の栗粉餅は栗のうまみを最大限に引き出すべく、職人が念入りに裏ごしし、昔と変わらない製法でひとつひとつ丁寧に手作りしています。
髙井さん
【虎屋】
東京の名店で修業し、保存料は一切使用せず一つ一つ丁寧につくり上げる虎屋さんの和菓子。季節とともに日々商品が生菓子は、味はもちろん、見た目にも美しくまさにため息ものです。
児玉さんご夫婦
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
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岐阜県の菓子屋300店ほどの会員さんで成り立ってます(岐阜県菓子工業組合)。R4.7.1より岐阜駅内@the.gifts.shop.gifu にておやつ編集室オリジナル商品販売中✨『おやつ編集室』のイベント、プロデュース、コーディネート、編集長企画など気軽にお問合せ下さい。
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