190年以上の歴史をもつ名古屋の老舗漢方専門店「和薬・漢方の本草閣」直伝の、薬膳だしを使ったお料理と、晩夏~秋に大切な養生法を一緒に学びませんか。

あなたのこころとからだは唯一無二です。ツアーではご自身の体質を知っていただき、疲れがでやすい晩夏に必要な和漢素材・調理方法をお伝えします。一緒にお作りする薬膳出汁のお料理と、和漢ドリンクなどを囲み、季節を感じるひとときを、お楽しみください。
今回は本草閣の人気商品である【本草だし「山」】をつかった薬膳クッキングで漢方の魅力に触れてもらいます。
本草だしは、美味しさと成分がギュッと詰まった高麗黒人参も入った7種の和漢素材(高麗黒人参六年根、舞茸、アガリクス、冬虫夏草、カワラタケ、枸杞の実、霊芝)が使われています。これらは特に、この季節にいい和漢素材たちです。香り高いだしを使った、薬膳料理を皆さんで作って味わいましょう!(薬膳出汁を使った夏バテ対策メニュー / 夏野菜のおでん・和風担々麺風(辛さは調節して頂けます)・秋の乾燥対策に潤いデザート)
また、本草閣では、とても希少な、日本で最初の植物図鑑である岩崎灌園「本草図譜」を所蔵しており、一部を見ていただくお時間を設けさせていただきます。見て、味わって、奥深い漢方の世界を楽しくご案内します。