岐阜県の菓子屋さん約300軒から成る岐阜県菓子工業組合で2020年に立ち上げられた「岐阜おやつ編集室」は、各店舗で魅力的なお菓子をつくる職人さんの代わりにお菓子の魅力発信を行っています。今回のツアーでは、各務原にある編集長おすすめのお店へ行きましょう。

まずは良質な素材と確かな技術でワクワクするお菓子をつくる餅信さんで練り切りづくりを。4種類の中から好きなものを選べますが、その中でも「みかん」は外側の皮だけでなく内側の実までつくる高難度となっていますので、ぜひ挑戦してみてください。2軒目に伺うのは、日本一の豆大福を掲げるだるま堂さん。絶品豆大福とお茶で一服しながら美味しさへのこだわりのお話を聞かせてもらいます。最後の1軒はご案内までとなりますが、昔ながらの店構えでまちの和菓子屋さんといった河田秀正堂さん。岐阜の和菓子の代表鮎菓子は大きくて牛皮たっぷりの大満足ボリュームです。

小さなエリアにぎゅっと詰まった和菓子屋さんのこだわりと職人技に驚くこと間違いなしですよ。