スペシャリティコーヒー、サードウェーブコーヒーなど世間ではコーヒーへの関心が高まっています。そんな中、名古屋の喫茶店文化も誇れるカルチャーではないでしょうか。喫茶店でのコーヒーといえば「ブレンドコーヒー」です。喫茶店の息子として生まれ、焙煎士として美味しいコーヒーづくりにもこだわる尾藤さんと共にブレンドコーヒーの面白さに迫ります。今回は夏の「アイスコーヒー編」!喫茶店から注文を受けて作るブレンドコーヒーのお話を聞いた後、産地、焙煎度合の異なる5種類以上の豆の個性を聞き、飲みたいイメージからブレンド名を考えてもらいます。最後は選んだ豆を自分でブレンドしてみましょう。自宅でもできる美味しいアイスコーヒーの淹れ方も教えます。世界に一つだけのオリジナルブレンドコーヒーはどんな味がするのでしょう?