人間が生きていく上で、必須である調味料といえば、「塩」。今や世界各地の塩が手軽に手に入れられるようになっていますが、地下資源に恵まれなかった日本で、先人たちは効率よく塩を手に入れる方法に工夫を凝らしていました。海に囲まれた知多半島では、醸造業が栄んになる江戸時代には、原料の調達や販売に「廻船」と呼ばれる貨物船が活躍し、地域の繁栄に貢献した歴史もあります。今回のツアーでは、知多半島美浜町にて自然海水塩「美浜の塩」を製造している「食と健康の館」を訪ねます。知多半島の塩づくりの歴史を遡りながら、現代の塩づくりの工程を見学しましょう。工房を見学した後は、海水を使い、塩づくりを体験。海水塩といわゆる食卓塩の味の違い、さまざまなお塩を食べ比べると、普段のお塩の選び方が変わるかも…⁉︎毎日食べているのに意外と知らないお塩の奥深さを楽しみませんか?
内 容
集合・挨拶 →塩の歴史のお話 →塩づくりの工程を見学 →海水・鹹水・ニガリの試食 →食卓塩と美浜の塩を食べ比べ →お塩づくりワークショップ →作ったお塩を「常滑牛乳アイス」にかけて試食 →解散
《ご案内》
・作ったお塩は持ち帰り可能です。
・屋外の見学の行程があります。各自水分補給ができる準備、脱ぎ着しやすい、涼しい格好でいらしてください。
《申込締め切り》
8月16日(金)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。