四日市市の代表的な地場産業である萬古焼の土鍋。その中でも“土鍋のスタンダート”と呼ばれる「花三島」は、日本中の家庭でよく見かける土鍋の1つです。銀峯陶器では、60年以上長く愛されているものから、現代のライフスタイルにあった新しいものまで様々な土鍋を製造しています。今回は土鍋のスペシャリストである銀峯陶器さんと「土鍋のあるライフスタイル」を楽しんでもらえる土鍋創作ランチと工場見学のツアーを開催します。銀峯の土鍋は機械と人の手の両輪でつくられており、大きな工場のダイナミックさと職人の繊細な手仕事をみる工場見学では好奇心が止まらないはずです。土鍋は「蓄熱性」に優れていて、旨味を逃しません。今回は新しい形状の土鍋PETARIの平鍋で調理したランチをご提供します。料理家の池田さんによる土鍋創作ランチには、イタリア料理のサルティンボッカと、白米がつやつやと輝く土鍋ごはん、スープとデザートのコースランチをご堪能ください!