安城市で200年の歴史をもつ特産品、和泉の長そうめんを作るみや子製麺さんへ。

小麦粉と塩水のみで作られるそうめんづくりは朝3時からはじまります。2本の竹に小指ほどの太さで巻かれた麺を絶妙な力加減で少しずつ延ばしていく3.6mの手延べ麺は圧巻です。すべて手仕事で行っているので1度にたくさんはできないですが、それゆえ味は格別。透明感と滑らかさ、のど越しは一度食べたら病みつきに!

今回は、みや子製麺の早川さんをガイドに、手延べそうめんづくりの工程を紹介をいただき、2本の竹をつかった手延べそうめんづくりの体験をさせていただきます。最後は出来立ての手延べそうめんを食べさせていただけます。夏のはじまりを美味しいそうめんで感じましょう。