スペシャリティコーヒー、サードウェーブコーヒーなど世間ではコーヒーへの関心が高まっています。そんな中、名古屋の喫茶店文化も誇れるカルチャーではないでしょうか。喫茶店でのコーヒーといえば「ブレンドコーヒー」です。喫茶店の息子として生まれ、焙煎士として美味しいコーヒーづくりにもこだわる尾藤さんと共にブレンドコーヒーの面白さに迫ります。

喫茶店から注文を受けて作るブレンドコーヒーのお話を聞いた後、産地、焙煎度合の異なる10種類ほどの豆を試飲・試食し、飲みたいイメージからブレンド名を考え、選んだ豆でブレンドしてみましょう。

世界に一つだけのオリジナルブレンドコーヒーはどんな味がするのでしょう?