あんこ王国・名古屋。喫茶店でのあんこを乗せた小倉トーストはいまや名古屋名物!また和菓子店も多く、まんじゅうの消費量は全国トップクラスといわれます。そんな、名古屋のあんこ文化を支えるのが、名古屋市北区にある”あんこ工場”の館林製餡。市内の名だたる和菓子屋さんへ、それぞれのお店にあわせた餡子をつくり、卸しています。

今回のツアーでは、粒あんが炊き上がる様子を間近で見学。小豆が大きな釜でぐつぐつと煮え、粒あんになっていく様子は、圧巻です。炊き上がったあんこから立ち上る、ふんわり豆のいい香り。出来立ての粒あんを皆さんにはもちろん名古屋名物「小倉トースト」で試食いただきます。粒あんとこしあんのあいがけや、製餡所ならでは、フルーツやナッツの入った変わり種のオリジナル餡子の食べ比べも!そして最後にはその日に炊いた餡子のお土産付き、まさにあんこまみれの、あんこLOVERに嬉しいツアーです。「あんこ」ちゃんこと、代表の舘林さんのあんこトークもお楽しみに。