スペシャリティコーヒー、サードウェーブコーヒーなど世間ではコーヒーへの関心が高まっています。そんな中、名古屋の喫茶店文化も誇れるカルチャーではないでしょうか。喫茶店でのコーヒーといえば「ブレンドコーヒー」です。喫茶店の息子として生まれ、焙煎士として美味しいコーヒーづくりにもこだわる尾藤さんと共にブレンドコーヒーの面白さに迫ります。

このツアーでは、ブレンドに使用する10種類の豆の解説をみっちり教えて貰うのはもちろん、自社焙煎をしているニューポピーの焙煎事情の話や現地での買い付けの話も伺います。さらにツアー中に生の豆を焙煎し、迫力の窯出しの瞬間もご覧いただけます(もちろんこの豆もブレンドに選べます!)。豆のことや焙煎のことを教わった後はお待ちかねのブレンドタイム。産地、焙煎度合の異なる10種類ほどの豆からブレンド後の味や飲むときのシチュエーションを想像して世界に一つだけのオリジナルブレンドコーヒーをつくりましょう。