スペシャリティコーヒー、サードウェーブコーヒーなど世間ではコーヒーへの関心が高まっています。そんな中、名古屋の喫茶店文化も誇れるカルチャーではないでしょうか。喫茶店でのコーヒーといえば「ブレンドコーヒー」です。喫茶店の息子として生まれ、焙煎士として美味しいコーヒーづくりにもこだわる尾藤さんと共にブレンドコーヒーの面白さに迫ります。
このツアーでは、ブレンドに使用する10種類の豆の解説をみっちり教えて貰うのはもちろん、自社焙煎をしているニューポピーの焙煎事情の話や現地での買い付けの話も伺います。さらにツアー中に生の豆を焙煎し、迫力の窯出しの瞬間もご覧いただけます(もちろんこの豆もブレンドに選べます!)。豆のことや焙煎のことを教わった後はお待ちかねのブレンドタイム。産地、焙煎度合の異なる10種類ほどの豆からブレンド後の味や飲むときのシチュエーションを想像して世界に一つだけのオリジナルブレンドコーヒーをつくりましょう。
内 容
喫茶ニューポピー集合 →ポピー焙煎室とは →豆の窯入れ →本日の豆の紹介・解説 →窯出し →代表銘柄3種試飲 →オリジナルブレンドコーヒーづくり →オリジナルブレンドコーヒーのお土産持ち帰り →喫茶ニューポピー解散
【代表銘柄3種試飲】
味の違いが分かりやすい2種類と焙煎したての1種類の合計3種類を試飲していただきます。
【オリジナルブレンドコーヒーづくり】
・つくっていただく内容量は100g分です。
・ご希望の「こんな味にしたい」「こんなシチュエーションで飲みたい」などに合わせてガイドさんがアドバイスをくれるので、初めてでも安心してください。もちろんフィーリングで選んでもOKですよ。
・BEANS BITOUで取り扱っている20~30種類の豆の中から約10種類ご用意します。そのうち、当日焙煎するのは1種類で、残り9種類は事前に焙煎しています。中には希少なものもあるかも?
・豆を選ぶ際に豆の香りを嗅いだりそのまま食べたりしていただけます。
・10種類のうち何種類使ってもOKですが2~3種類を推奨しています。
《集合場所について》
喫茶ニューポピーの路地を東側へ10mほど進んだ先にあります。下記の入り口からお入りください。

《持ち物》
ブレンドしたコーヒーのパッケージ用のラベルを作成しますので、ペンをご持参ください。
《申込締め切り》
2月21日(金)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。

【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。