桔梗園さんは、明治初期に熱田で創業し、昭和初期に現在の場所へと移ってきました。それから約100年、地域に根差した和菓子屋さんとして愛され続け、地元の方からのリクエストに応えていくうちに、ラインナップもどんどん増えていったのだとか。現在も機械はなるべく使用しない、手づくりの職人技で一つ一つ丁寧な和菓子づくりをされています。
まずお店と工房にお伺いし、店内や使い込んだ道具を見せていただきます。その後、5代目の水谷さんにご指導いただきながら和菓子づくり開始です。
はじめにつくるのは「いちご大福」を3個つくります。蒸した餅生地をなべで練り上げ、生地が完成するまでの職人さんの技を間近にご覧いただきます。その後、水谷さんと一緒にいちごのと餡玉の準備をします。餡玉は粒餡・こし餡・白餡の3種類つくっていきます。そして冷まし終えた生地で餡といちごを包んでできあがり。餡の違いや包み方の違いを楽しんでいただけます。次に、桜の練り切りを水谷さんの指導のもとつくりますよ。「職人さんに教わりながら、和菓子をつくってみたい!」という方は、ぜひご参加くださいね。
内 容
桔梗園集合 → お店・工房見学 → いちご大福づくり→ 桜の練り切りづくり → 解散
《持ち物》
エプロン・三角巾・白の手拭(手拭き用タオル)
※画像の和菓子はイメージです。
《申込締め切り》
1月23日(木)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
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