味噌汁をはじめ日本人の私たちは1年間でたくさんの味噌を食べます。1年分の味噌を自分でつくろう!というのが今回のツアー。米、米豆ミックスから1つ選び、4kgの味噌を仕込みます。
今回ガイドしていただく宮本さんは、自分で大豆やお米を育てながら、味噌仕込みをするうちに、発酵の世界に魅せられ、西尾市・西幡豆町という海と山、両方の環境がある小さな町で糀店をはじめました。宮本さんの自家栽培の無農薬大豆と糀、天日塩を使用して味噌仕込みを行い、10ヶ月間の発酵・熟成を待ったら完成です!自分の手で仕込む愛情たっぷりの美味しい味噌づくりを楽しみましょう!
内 容
みやもと糀店集合 →味噌や糀のお話 →味噌仕込み →みやもと糀店の麹、お味噌などお買い物タイム →みやもと糀店解散
【味噌の種類】
①米味噌…失敗が少なく一年を通して食べやすい。別名麹味噌、一般的な手前味噌と言えばこれ。
②米豆ミックス味噌…米麹と豆麹のあわせ味噌。1年で食べられる赤味噌です。
《注意事項》
3日前から納豆を食べるのは控えてください。
《持ち物》
・味噌づくりのため、三角巾、エプロンを持参ください。
・4kg=5リットルの容器(カメまたはタッパー)を1つご用意ください。
※大きさは画像4枚目をご参照ください。
※下記容器を450円で購入もできますので、ご希望の方は申し込みフォーム備考欄にその旨を明記してください。
《参加費用とお申込みについて》
※参加者数欄には「仕込む味噌の数量」を記入し、同伴者欄には一緒に参加される方のお名前を記入してください。
〇こちらのツアーの参加費用は以下となります。
①1人分の味噌仕込み料金:6,000円
②同伴参加料金:500円/人
例)親子3人で1つ分仕込んだ場合
6,000円×1つ+500円×2人=参加費用7,000円
〇必ず備考欄にアクセス手段をご明記ください。
①車でこられる方は申込時に何台の車で来られるか記入下さい。(なるべく少ない車数でお越し願います)
②車じゃない方は、交通手段をご記入ください。
《ご案内》
・味噌の出来上がりは仕込んでから約10ヶ月で食べることができます。
・カビ発生防止用の味醂粕も購入できます。
《申込締め切り》
2月10日(月)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
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