自然豊かな里山、岐阜県郡上八幡へ。現役の猟師であり、ジビエを通して里山保全の活動を行う「猪鹿庁」の安田さんの案内のもと、ジビエを満喫する1日を体験します。

美味しいジビエの肉はどうやって自分の口まで届くのか。安田さんと一緒に裏山で獣の痕跡を探したり、実際の猟場で本物のくくり罠を仕掛けてみたり、エアソフトガンによる射撃体験をしたりと、動物を獲るのに必要なスキルを体験します。そしてツアーの目玉、鹿の解体。この日のために捕獲した鹿を、皮を剥ぐところから、肉の部位に切り分けるところまで行います。適宜、アドバイスはいただきますが、基本的には参加者の方のみで1頭の鹿を解体していきますよ。

最後は鹿の肉をはじめとしたジビエBBQを楽しみましょう。ジビエと聞くと臭みを想像する方も多いですが、血抜きをしっかりしているためほとんどきになりません。鹿のローストや、ジビエ焼肉から地元の野菜までたっぷりとお召し上がりください!豊かな郡上の山で捕れたお肉の旨さに感動してください。