上品な甘みと柔らかい酸味、フルーティで芳醇な香りのいちじく。常滑市で朝採り完熟いちじくを栽培する「さかい農園」は、10種類以上のいちじくを生産しています。10月はいちじくの最盛期。サマーレッドは、柔らかくとろりとした食感、桝井ドーフィンはココナッツのような香り、蓬莱柿は濃厚で甘い!など、品種ごとに味も香りが違うので、まったく食べ飽きません。

今回のツアーでは特別に常滑で人気の古民家カフェ「やまへいはなれ」で、さかい農園さんのいちじくをたっぷり使った1日限定の「いちじくランチフルコース」をご用意いただきます。

まずは朝採れのいちじくを6種食べ比べしながら、酒井さんのいちじく農園やそれぞれの味や個性を解説してもらいます。その後、生ハムやチーズと合わせるカナッペ(前菜)や、知多豚のロースト(メイン)、タルトとアイスクリーム(デザート)までのランチフルコースをじっくり堪能しましょう。やまへいはなれの姉妹店、東海市のパン屋「cocon³(ココンキューブ)」のパンも食べ放題です。いちじく好きがもっといちじくを好きになれるスペシャルな体験です。