上品な甘みと柔らかい酸味、フルーティで芳醇な香りのいちじく。常滑市で朝採り完熟いちじくを栽培する「さかい農園」は、10種類以上のいちじくを生産しています。10月はいちじくの最盛期。サマーレッドは、柔らかくとろりとした食感、桝井ドーフィンはココナッツのような香り、蓬莱柿は濃厚で甘い!など、品種ごとに味も香りが違うので、まったく食べ飽きません。
今回のツアーでは特別に常滑で人気の古民家カフェ「やまへいはなれ」で、さかい農園さんのいちじくをたっぷり使った1日限定の「いちじくランチフルコース」をご用意いただきます。
まずは朝採れのいちじくを6種食べ比べしながら、酒井さんのいちじく農園やそれぞれの味や個性を解説してもらいます。その後、生ハムやチーズと合わせるカナッペ(前菜)や、知多豚のロースト(メイン)、タルトとアイスクリーム(デザート)までのランチフルコースをじっくり堪能しましょう。やまへいはなれの姉妹店、東海市のパン屋「cocon³(ココンキューブ)」のパンも食べ放題です。いちじく好きがもっといちじくを好きになれるスペシャルな体験です。
内容
やまへいはなれ集合 → 酒井さんから「さかい農園のいちじく」のお話 & いちじく6種の生食食べ比べ → やまへいはなれ特別「いちじくランチフルコース」 → やまへいはなれ解散
【いちじく6種 食べ比べ(品種)】
サマーレッド、蓬莱柿、桝井ドーフィン、ドリーミースイートなど
※当日収穫できる品種で用意します。
【いちじくランチフルコース メニュー】
●前菜プレート
なすと食べるいちじくのカプレーゼ
カナッペ2種(いちじくと生ハム、いちじくとブリーチーズ)
●メインプレート
いちじくとゴルゴンゾーラの春巻き
いちじくと知多豚のロースト シェリービネガー風味
+パン食べ放題(ココンキューブ)
●デザート
いちじくのタルト アイスクリーム添え
●ドリンク
コーヒー、紅茶、ハーブティーより選べます(ICE,HOT)
●お土産
半生いちじくのフィナンシェ
《申込締め切り》
9月30日(火)
【常滑市・地産地消グルメツアー】
常滑の地が育む「食」の魅力に出会う体験を
2025年秋ツアー3コース開催します。

【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・ロッカーなどはありませんので、貴重品含めお荷物はご自身にて管理をお願いいたします。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。

【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。