「食べる宝石」と呼ばれる果物、フィンガーライムをご存じでしょうか。オーストラリアが原産の柑橘類で粒状の果肉や食感から「キャビアライム」「フルーツキャビア」とも呼ばれています。まだ世界的にも栽培量が少なく、1~2万円(1kg)もの値段が付く高級食材で、主に高級レストランやバーなどで使われています。そんな希少な果物を常滑で栽培されている鈴園の森下さんにフィンガーライムの美味しさと魅力を教えていただきましょう。
プチプチっとはじける食感の爽やかな果肉。赤、白、緑など色彩も目で楽しめ、10種類以上もの品種があります。ツアーでは一人ひとり収穫体験をしていただき、半分にカットして指で果肉をムギュっと押し出す感触も楽しんでもらえます。
最後には、きゅうりのサラダ、いちじくと生ハム、バニラアイス、シュワッと炭酸とフルーツビネガーシロップのドリンクなど、高級レストランのシェフおすすめの食べ方でフィンガーライムを実食してもらいます。とても珍しい“初体験”の果物をお楽しみください。そして米もつくる森下さん家の新米1kgも、今回特別にいただける嬉しいお土産付きツアーです。