四日市市の大矢知地区は江戸時代から手延べ麺づくりが盛んな産地。その中でも「一度食べたら忘れられない」と多くの人を虜にする手延べ麺をつくる「渡辺手延製麺所」があります。伝統の昔ながらの製法と、独自の低温乾燥で旨味を逃がさず風味豊かな味わいに仕上げた麺は、ツルツルの滑らかな舌触りとプリプリの食感、ちゅるんとした喉越しが抜群です。また良質の小麦を使用した添加物を一切くわえない自然食品「金魚印大矢知手延麺」は信頼のブランドとして多くの人に愛されています。ガイドの渡辺手延製麺所の渡邉さん自身も大好物の手延麺。美味しさを知ってもらうために麺をのばす「小引き」体験で製造現場にも触れてもらったり、ひやむぎ、そうめん、うどん、きしめんと4種の食べ比べで美味しさの違いを堪能してもらいます。四日市らしい土鍋で茹でることの良さや、時短で美味しくゆで上げる乾麺の調理法など知って嬉しい情報も。また四日市地産地消「創作料理コンテスト」で最優秀作品をとった【四日市まぜめん】もみんなでつくりましょう!ごま油の九鬼の黒胡麻をたっぷりつかったスープと肉みそ、野菜をつかったまぜめんは絶品です。ひやむぎ、うどん、きしめんのセットお土産も嬉しい。四日市生まれの美味しい手延べ麺を満喫しましょう。