知多半島の常滑で昔ながらの製法で日本酒づくりを続ける嘉永元年(1848)創業の澤田酒造にて、江戸時代の書物「本朝食鑑」の製法を復刻した梅酒「白老梅」。この梅酒のレシピに習う「梅酒仕込み」ツアーを開催します。
梅酒に使うのは、知多産の天然記念物でもある「佐布里梅」。“強い酸味” と“果肉の厚さ” が特徴で、酸味と甘さのバランスの良い梅酒に仕上がります。
今回のツアーでは、澤田酒造での酒造りをじっくりと澤田薫さんにご案内いただいた後、みなさんと一緒に梅をわら灰で丁寧にアク抜きし、ヘタをとるところから、澤田酒造の梅酒用特別原酒を使って、漬けるところまで体験します。仕込んだ梅酒は6ヶ月後のお楽しみ。こだわりの「白老梅」の試飲もお楽しみに!
内 容
澤田酒造 集合 →澤田酒造の説明・商品誕生秘話・蔵見学 →澤田酒造の梅酒仕込み体験/梅のヘタとり、アク抜き、ビンへ注ぐ →梅酒、梅シロップ試飲 →まとめ →澤田酒造解散
《注意事項》
お酒を飲まれる方は絶対運転をしないでください。
◎酒造期間中の見学となりますので、下記のことについてご配慮願います。
①香水、洗剤、整髪料など香料の強いものの使用はNG。試飲の妨げになります。
②当日の朝は納豆を食べてこないでください。
③危険な個所や注意の必要な個所もありますので、ガイドの説明に従って、道具などにはお手を触れない様にお願い申し上げます。
※作業体験は場合によって中止することもございます。ご了承ください。
《持ち物》
・エプロン
・三角巾
・梅酒を持ち帰る用の袋
《梅酒仕込セット》※ツアー代金に含まれています
・梅酒用特別原酒 0.9L
・梅(知多市産) 450g
・ロック氷砂糖(北海道産てんさい糖原料) 360g
・ワラ灰(梅のアク抜きに使用します)
・2Lのガラス瓶
《公共交通機関のご案内》
コミュニティバス「グルーン」 常滑南部線 上野間駅方面
<行き>常滑駅9:15発 古場9:25着 ※バス停「古場」より徒歩2分
<帰り>古場12:34発
▼時刻表
https://gruun.busyohou.jp/#/route-ttable/02303-00001-001
※バスの乗車定員が28名となっております。万が一、満席でご乗車いただけない場合は、タクシーをご利用ください。
《駐車場のご案内》
以下の場所にとめて、ツアー受付までお越しください。
《申込締め切り》 6月5日(水)
※これ以降のキャンセルは、100%キャンセル費をいただきます
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
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