知多半島の常滑で昔ながらの製法で日本酒づくりを続ける嘉永元年(1848)創業の澤田酒造にて、江戸時代の書物「本朝食鑑」の製法を復刻した梅酒「白老梅」。この梅酒のレシピに習う「梅酒仕込み」ツアーを開催します。
梅酒に使うのは、知多産の天然記念物でもある「佐布里梅」。“強い酸味” と“果肉の厚さ” が特徴で、酸味と甘さのバランスの良い梅酒に仕上がります。

今回のツアーでは、澤田酒造での酒造りをじっくりと澤田薫さんにご案内いただいた後、みなさんと一緒に梅をわら灰で丁寧にアク抜きし、ヘタをとるところから、澤田酒造の梅酒用特別原酒を使って、漬けるところまで体験します。仕込んだ梅酒は6ヶ月後のお楽しみ。こだわりの「白老梅」の試飲もお楽しみに!