安城市で200年の歴史をもつ特産品、和泉の長そうめんを作るみや子製麺さんへ。
小麦粉と塩水のみで作られるそうめんづくりは朝3時からはじまります。2本の竹に小指ほどの太さで巻かれた麺を絶妙な力加減で少しずつ延ばしていく3.6mの手延べ麺は圧巻です。すべて手仕事で行っているので1度にたくさんはできないですが、それゆえ味は格別。透明感と滑らかさ、のど越しは一度食べたら病みつきに!
今回は、みや子製麺の早川さんをガイドに、手延べそうめんづくりの工程を紹介をいただき、2本の竹をつかった手延べそうめんづくりの体験をさせていただきます。最後は出来立ての手延べそうめんを食べさせていただけます。夏のはじまりを美味しいそうめんで感じましょう。
内 容
みや子製麺集合 →手延べそうめんづくり見学 →手延べそうめんづくり体験 →試食 →お買い物タイム →みや子製麺解散
《過去のようす》
https://note.com/dainagoyatours/n/n6cbe99a9d57a
※内容が異なる場合があります。
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。