うなぎの生産日本一の町、愛知県西尾市一色町で創業した三河淡水魚株式会社。現在は三河淡水グループとしてシラスウナギの供給から養殖、活鰻、加工、外食まで一貫した事業を展開しています。うなぎは養殖が非常に難しいと言われますが、三河淡水グループでは矢作川の清流水を利用して天然に近い環境の養鰻池と徹底した水温や餌などの管理で手間ひまをかけた養殖を行っています。そうすることで良質な脂がのり、皮も柔らかで全国の問屋や職人が認める質の高いうなぎができるのだといいます。
このツアーでは、養鰻池から水揚げされたばかりのうなぎが選別され加工されていくまでの工程を解説付きでじっくり見学し、最後に外はパリッと中はふっくらとした美味しいうな重をいただきます。
大量のうなぎを手早く選別していく姿や熟練の手つきであっという間にうなぎを開いていく職人技、うなぎが育つ養鰻池など、養鰻100年の粋を堪能しましょう。
内 容
三水亭庭園集合 →立て場見学 →鰻池見学 →三水亭はなれでうな重をただきます →三水亭はなれ解散
【立て場見学】
・うなぎの選別作業見学
・にゅるにゅる体感(桶の中のウナギを手で摑んでみましょう)
・開き実演見学
《注意事項》
※トップ画像は「特上重」の写真です。
※加工場見学はありません。こちらをご覧になりたい方は10月21日開催のツアー(https://dai-nagoyatours.jp/article/34183.html)にお申込みください。
《三水亭でのお食事について》
うな重のセットがお召し上がりいただけます。
追加料金で以下に変更もできますので、ご希望の方はお申込みフォームの備考欄に変更内容と変更する数をご明記ください。
・うな重→特上重への変更:1,300円
・お吸い物→肝吸いへの変更:100円
《服装について》
・ひらひらした袖の服はNG
・汚れてもいい服
・足元が水で濡れる可能性があるのでご留意ください。
《駐車場について》
三水亭の駐車場をご利用ください。
《申込締め切り》
10月11日(金)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。