岡崎と言えば徳川家康と八丁味噌。大豆のうま味が凝縮した豆みそで、少々の酸味・渋みのある独特な風味があり、料理に濃厚なコクを出す八丁味噌。江戸時代初期より旧東海道を挟んで向かい合った2軒の老舗「まるや」と「カクキュー」が伝統製法でこの味を守り続けています。
大豆と塩のみを原料に木桶に仕込み、職人の手で天然の川石を円錐状に積み上げ重石とし、二夏二冬(2年以上)天然醸造で熟成させる『本物の八丁味噌の味』とはどんなものなのか。その味わい深さはどこにあるのか。今回は八丁味噌の老舗2社の副社長と社長にご案内いただき、「八丁味噌」の魅力に触れていきます。
「まるや」では浅井社長のご案内で蔵見学、八丁味噌ピザトーストづくりと味噌田楽の試食を。「カクキュー」では早川副社長のご案内で非公開の蔵見学から資料館でこれまでの八丁味噌の軌跡を追い、八丁味噌パウダーをかけたソフトクリームの試食を。それぞれの味噌汁を飲み比べをしたり、お土産にはみそだれ(まるや)と八丁味噌パウダー(カクキュー)をお持ち帰りいただけます。
全国の調味料に精通する“調味料エバンジェリスト”の下倉さんのコーディネートで、知っているようで知らない八丁味噌の世界をとことん堪能しましょう。
内 容
まるや八丁味噌 集合 → まるや八丁味噌 浅井社長の案内で蔵案内、八丁味噌ピザトースト・田楽・味噌汁(試食)+お土産 → カクキュー 早川副社長の案内で資料館・非公開の蔵見学、味噌汁・八丁味噌パウダーのソフトクリーム(試食)+お土産→ カクキュー解散
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。