急須の里、愛知県常滑市。急須に特化した特殊な産地である常滑で“急須職人である父の伝統技術を後世に伝えたい”と、会社員を辞めて急須職人の世界に飛び込んだ水野博之さん。父である水野博司さんは、人間国宝である故・山田常山に師事し、土づくりから数々の技法を習得し、急須づくりを確立した。そんな父の背中を見ながらつくる水野さんの急須は、常滑の土の良さをシンプルに伝えながら、手触りの良さ、湯切れの良さ、そして食卓にずっと出しておきたくなる美しい佇まいが特長です。
今回は、急須や茶器づくりに励む水野さんに工房をご案内いただき、急須が生まれる様子を見学します。急須づくりは土づくりが9割!?という現土から水樋を繰り返してできるこだわりの土づくり、地道ながら細やかな手作業に溢れる工房を見学します。その後、数年かけて水野さんによるセルフリノベーションした日本茶カフェ・「茶伝」にて日本茶アドバイザーの資格を持つ、水野さんによる秋のお茶会を開催。急須、道具の使い方や茶葉にあった淹れ方、ご自宅での簡単で楽しいお茶会の提案までさせていただきます。
美味しいお菓子を食べながらのんびりとした時間を過ごしましょう。美味しいお茶を淹れられる常滑焼急須の魅力がより多くの方々に届きますように!
内 容
茶伝 -CHADEN-集合→工房見学(土づくり・土ねり体験・急須づくりの実演を見学)→急須と湯飲みを選ぶ→茶器を使って秋のお茶会(美味しいお茶の淹れ方レクチャー、お菓子とお茶でゆったり)→茶伝 -CHADEN-解散
《駐車場について》
台数が限られているため、乗り合わせでのお越しにご協力ください。
《申込締め切り》
10月10日(木)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。