木に耳と書いて「きくらげ」と読みますが、何でかなとずっと思っていました。が、このツアーに参加すれば「たしかにそうだ!」と実感することでしょう。
きくらげには免疫力を高めてくれる成分が豊富に含まれており、古くから漢方にも取り入れられてきましたが、日本で販売されているものの多くは中国から輸入したものなのだそうです。今回ガイドの喚田さんはそれを知り、「こんなに素晴らしい食材はたくさんの人に食べて欲しいし、日本に住んでいるのだからぜひ国産で美味しいものを届けたい!」との想いから、経験ゼロの状態から生産販売者へと転身してしまうくらい、きくらげに魅了された一人です。
このツアーでは、そんな一から立ち上げた生産現場、そしてよりきくらげが身近なものにと開発したスイーツまで体験していただきます。きくらげが好きすぎて胞子アレルギーになってしまった哀しいエピソードを乗り越えながら日夜国産きくらげの普及に邁進するパワフルなガイドさんと、きくらげが持つ魅力をお楽しみください。
内 容
木耳のお店第2ハウス前集合 →培養棟(解説・見学) →栽培棟(解説・見学・収穫) →工場棟(解説・見学) →車移動約10分 →駐車場 →甘味処よび田屋(解説・きくらげスイーツ実食) →甘味処よび田屋解散
【収穫】
・お好きな菌床を1つ見つけて菌床ごとお持ち帰りいただきます。
・採ったときのプルンという感触をその場で感じていただきたいので、一つだけ菌床からとっていただきます。
・良い木耳の見極め方なども教えていただきます。
【きくらげスイーツ実食】
串わらびを予定しています。
《注意事項》
・お車でお越しください。
・車で移動します。
《集合場所について》
地図では番地がうまく表示されないので、以下までお越しいただき駐車してください(埋め込み地図のピンが立っているところと同じです)。
《移動について》
木耳のお店のハウス見学後に甘味処よび田屋へ移動します。専用駐車場が無いので、豊川商店街駅前駐車場(有料)に駐車してお店まで歩いていきます(約1分)。
《申込締め切り》
1月24日(金)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。