木に耳と書いて「きくらげ」と読みますが、何でかなとずっと思っていました。が、このツアーに参加すれば「たしかにそうだ!」と実感することでしょう。

きくらげには免疫力を高めてくれる成分が豊富に含まれており、古くから漢方にも取り入れられてきましたが、日本で販売されているものの多くは中国から輸入したものなのだそうです。今回ガイドの喚田さんはそれを知り、「こんなに素晴らしい食材はたくさんの人に食べて欲しいし、日本に住んでいるのだからぜひ国産で美味しいものを届けたい!」との想いから、経験ゼロの状態から生産販売者へと転身してしまうくらい、きくらげに魅了された一人です。

このツアーでは、そんな一から立ち上げた生産現場、そしてよりきくらげが身近なものにと開発したスイーツまで体験していただきます。きくらげが好きすぎて胞子アレルギーになってしまった哀しいエピソードを乗り越えながら日夜国産きくらげの普及に邁進するパワフルなガイドさんと、きくらげが持つ魅力をお楽しみください。