三方を海に囲まれた知多半島。西南に位置する常滑市は、気候風土に恵まれ豊かな自然が育んだ良質な素材がすぐに手に入る食材の宝庫です。そんな常滑市でフレンチレストラン・Le coeuryuzu(ル・クーリュズ)を営む渡邊大佑さんは、フランスのグルメガイド「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」への掲載をはじめ、「ゴ・エ・ミヨ(Gault et Millau)」にも掲載される腕前のシェフ。今回のツアーでは、古式伝承を大切に江戸幕末から続く酒蔵・澤田酒造の蔵を、特別に”レストラン”として開放します。蔵見学はもちろん、渡邊シェフによる、常滑・知多半島の旬の食材や味噌・たまり・酢などの醸造・発酵調味料を生かしたフレンチのフルコースを澤田酒造のお酒とのペアリングでお楽しみいただきます。この地域が育んだ伝統文化と海と大地の食材が織りなす地産地消の知多半島ガストロノミーを存分に味わえる、贅沢なひと時となること間違いなしです。