醸造文化が盛んな東海地方にはさまざま醤油の蔵があり、私たちの食文化を支えてきました。中でも「溜醤油」は東海地方の味の代表格。「豆みそ」をつくる過程でにじみ出た液体を取り出したのがはじまりで、材料のほとんどが大豆のため、旨成分やタンパク質が豊富に含まれているのも特徴です。今回はそんな溜醤油の蔵を醤油ソムリエールの黒島さんと一緒に巡ります。訪問先の南蔵商店は現在も大豆と塩水だけを材料にし、木桶の中で自然の力を借りながら醸す伝統の味を守り続けています。南蔵商店だからこそ生み出せる洗練された香りや深いコクは日本のみならず海外からも高く評価されています。 ぜひ奥深い醤油の世界を覗いてみませんか?