発酵・醸造文化が盛んな東海地方にはさまざま醤油の蔵があり、私たちの食文化を支えてきました。濃口、淡口、再仕込、白、そして溜と5種類に分けられます。中でも「白醤油」は三河地方の碧南市が発祥の地。食材本来の色を活かす白醤油は、高級和食などによく使われてきました。今回はそんな白醤油の代表産地である愛知県碧南市のヤマシン醸造を醤油ソムリエールの黒島さんと一緒に見学しましょう。小麦を主原料とした伝統ある白醤油の製造工程を学んだり、木樽がずらりと並んだ蔵の中を見学したり、白醤油のテイスティング、5種類の醤油との味比べなど、白醤油を中心に醤油のことをたっぷりと体感できます。
木樽で仕込まれた芳醇な香りの蔵を見学し、奥深い醤油の世界を覗いてみませんか?
内 容
ヤマシン醸造集合 →白醤油についてのお話 →蔵見学 →白醤油のテイスティング →醬油ソムリエールによる醤油講座・5種類の醤油(溜・再仕込・濃口・淡口・白)の味比べ →お買い物タイム →ヤマシン醸造解散
※ご予約前に新型コロナウイルス感染予防対策についての「お客様へのお願い」を必ずご確認ください。
《注意事項》
・汚れてもよい服装でお越しください。
・お車でお越しの場合は、見学先の蔵の駐車場のご利用はご遠慮ください。
※画像はイメージです。
《ガイドさんからのおすすめお昼ごはんのご案内》
日本料理 一灯
https://goo.gl/maps/WBZbxMiarQCaNHu27
白醤油も含めた地元食材を活かした料理をお楽しみいただけます(要予約)。
【ご参加にあたって】
・開始10分前までにお越しください。
・動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
【参加費用について】
・当日現金支払いのみです。お釣りのないようにお願いします。
・「付き添い」「同伴」による無料でのご参加は対応しておりません。
・未就学児の方は参加費用不要です。
・子ども料金はありません。
・「学割」の利用方法は下記をご確認ください。
https://note.com/dainagoyatours/n/n578022145bcd
【ご予約・キャンセルについて】
・仮予約、キャンセル待ちは受け付けておりません。
・ご予約内容はBOOKING81の「イベント申込み履歴」からご確認いただけます。
・予約申込後のキャンセルは、この日の為に準備を重ねてきたガイド・事務局ともに、とても悲しい思いをいたします。キャンセルのないようお願いいたします。
※やむを得ずキャンセルされる場合、BOOKING81からキャンセルをしていただき、info@dai-nagoyatours.jpまでお早めにご連絡下さい。
※電話連絡も可能ですが、打ち合わせなどで電話に出られない場合があります。留守電にメッセージを残してください。
Tel:080-6918-8177(受付時間:10:00~17:00 ※定休日:土・日・祝)
※代わりに参加できる方がおられる場合、キャンセル料は不要です。その旨をご連絡下さい。
※無連絡不参加の場合、以後のご参加をお断りすることがございます。
【キャンセル料について】
※2019年秋ツアーからキャンセル規定が変更になりましたのでご注意ください。
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※キャンセル料のお支払い方法につきましてはキャンセルされた方に個別にご連絡させていただきます。
<例>
土曜日のツアーをキャンセルする場合、ツアー開催日の前の週の日曜日0:00からキャンセル料が発生します。
※新型コロナウイルス感染症に関連する体調不良のキャンセル料については下記をご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/10754.html
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