発酵・醸造文化が盛んな東海地方にはさまざま醤油の蔵があり、私たちの食文化を支えてきました。濃口、淡口、再仕込、白、そして溜と5種類に分けられます。中でも「白醤油」は三河地方の碧南市が発祥の地。食材本来の色を活かす白醤油は、高級和食などによく使われてきました。今回はそんな白醤油の代表産地である愛知県碧南市のヤマシン醸造を醤油ソムリエールの黒島さんと一緒に見学しましょう。小麦を主原料とした伝統ある白醤油の製造工程を学んだり、木樽がずらりと並んだ蔵の中を見学したり、白醤油のテイスティング、5種類の醤油との味比べなど、白醤油を中心に醤油のことをたっぷりと体感できます。
木樽で仕込まれた芳醇な香りの蔵を見学し、奥深い醤油の世界を覗いてみませんか?