大きな梁と広い土間のある築100年の古民家を活かした四日市にある一軒のパン屋「石窯パン・和みカフェ ゆるり」。

300℃の石窯で焼き上げるパンは、水分がしっかりと保たれ、しっとりモチモチ食感でふっくらとしてどれも絶品。毎日食べるものだからと店主の山本さんは小麦粉や天然酵母などパンの原材料はできるだけ国産やオーガニックなものを選び、毎日こだわりのパンを焼いています。そんな「ゆるり」で石窯パンの魅力をしっかり味わってもらえるツアーをつくりました。

まずは石窯のある厨房に入り、焼きたての塩バターロールで石窯パンの美味しさに感動してもらいます。そのあと、自分で生地を伸ばし薪の炎でピザを焼いていただきます。自分で焼き上げたピザと、石窯で一晩煮込んだミネストローネ、薪で焙煎したコーヒー(または無農薬栽培紅茶)でランチタイム、店内でゆったりとした時間をお楽しみください。最後はゆるりのパン3種類のお土産まで。

石窯パンの美味しいひと時をゆるりとお過ごしください。