愛知県三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔からみりんの醸造が盛んに行われ、現在でも、みりん業者数全国一を誇っています。そして伝統的な製法でずっと本物のみりんを作り続け、全国に数多くのファンをもつ角谷文治郎商店へ。三河みりんは、「米一升・みりん一升」と言われ、もち米のおいしさを「醸造」という日本伝統の技で引き出しています。角谷文治郎商店の娘として、全国、世界にみりんの素晴らしさを伝えたいという角谷さんと共に、自社で精米、蒸しあげた国内指定産地のもち米をつかった製造現場、すっきりとした飲み口の本みりん試飲、三河みりんでつくった梅酒の試飲、みりんスイーツの試食を行います。みりんの歴史からみりんの調理効果とお薦めの使い方、お料理だけではない、スイーツでのみりんの使い方などみりんの魅力をたっぷり知り、楽しむツアーです。
内 容
角谷文治郎商店集合 →愛知の醸造・みりんのお話 →蔵見学 →みりん、梅酒の試飲、みりんスイーツ試食 →三河みりんお土産 →角谷文治郎商店解散
《注意事項》
・試飲のみりんと梅酒にはアルコール分が含まれます。車を運転される方への試飲はお断りします。
・駐車場に限りがあるため、できれば公共交通機関でお越しください。車でお越しの方は申し込みフォームの備考欄に台数をご明記ください。
《電車のご案内》
碧南駅着9:22、9:37の電車が便利です。
※時刻表が変更になる場合もありますので、必ず名鉄HPでご確認ください。
https://www.meitetsu.co.jp/train/station_info/line04/index.html
《こちらのみりんを使ったお薦めの昼食店》
小伴天はなれ一灯(会社から車・タクシーで約10分)【要予約】
https://kobanten.jp/ittou/
※ツアー終了が少し延びる場合がございますので、多少の余裕を持った時間でご予約をいただけると安心です。
《申込締め切り》
10月31日(木)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
▼下記タグを選択すると関連ツアーをご覧いただけます。