「味噌は人間ではなく、麹菌が作るもの」をモットーに、幕末から160年近く、愛知県・西尾市で蔵を営む豆味噌、白醤油の醸造元である「はと屋」。豆味噌はもちろん、自社の味噌・たまりを活用した商品開発にも積極的に取り組み、ドレッシングや、田楽味噌、麺つゆなど伝統的な発酵調味料をもっと手軽に日々の暮らしに取り入れる工夫をし続けています。中でも、食卓に1つあると、料理の幅が広がる!と1番人気商品の「味噌だれ」は、国産大豆、三河産本みりん、きび砂糖に、豆味噌のつぶ感を生かしたおいしさが人気です。今回のツアーでは、100年以上使い続ける杉樽が並ぶ様子圧巻!の味噌蔵の見学と、はと屋こだわりの味噌を使った秘伝のレシピで「味噌だれ」づくりを体験します。3種類の味噌の中から、好きなものを選んで、オリジナルの味を追求!1度作ったら市販の味噌だれには戻れない、食卓で和食はもちろん、中華・エスニック料理にも重宝すること間違いなしです!