「味噌は人間ではなく、麹菌が作るもの」をモットーに、幕末から160年近く、愛知県・西尾市で蔵を営む豆味噌、白醤油の醸造元である「はと屋」。豆味噌はもちろん、自社の味噌・たまりを活用した商品開発にも積極的に取り組み、ドレッシングや、田楽味噌、麺つゆなど伝統的な発酵調味料をもっと手軽に日々の暮らしに取り入れる工夫をし続けています。中でも、食卓に1つあると、料理の幅が広がる!と1番人気商品の「味噌だれ」は、国産大豆、三河産本みりん、きび砂糖に、豆味噌のつぶ感を生かしたおいしさが人気です。今回のツアーでは、100年以上使い続ける杉樽が並ぶ様子が圧巻!の味噌蔵の見学と、はと屋こだわりの味噌を使った秘伝のレシピで「味噌だれ」づくりを体験します。3種類の味噌の中から、好きなものを選んで、オリジナルの味を追求!1度作ったら市販の味噌だれには戻れない、食卓で和食はもちろん、中華・エスニック料理にも重宝すること間違いなしです!
内 容
はと屋集合 →蔵見学+資料館(はと屋の変遷、味噌づくりのこだわり、) →オリジナル味噌だれづくり(試食、調理) →自分でつくった「かける味噌」お土産(500g) →はと屋解散
<お味噌は3種類から選べます>
・三年熟成味噌(国産)
・一年熟成味噌(国産)
・うちみそ(カナダ産)
【ご参加にあたって】
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~2日前23:59のキャンセル:参加費用の50%
・前日、当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
※ただし2日前より早く申込締め切りとなる場合、締め切り日以降のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー中の写真について】
ツアー中の様子は、スタッフにて写真撮影をさせていただきます。
撮影した写真は、ツアー後一週間以内にお申込みいただいたメールアドレスにお送りいたします。
※一部広報用として使用させていただく場合がありますが、ツアー時に使用の可否をお伺いしております。
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