醸造文化が盛んな東海地方にはさまざま醤油の蔵があり、私たちの食文化を支えてきました。中でも「白醤油」は三河地方の碧南市が発祥の地。食材本来の色を活かす白醤油は、高級和食などによく使われてきました。今回はそんな白醤油の代表産地である愛知県碧南市にある2つの蔵を醤油ソムリエールの黒島さんと一緒に巡ります。 1軒目は日東醸造(本社工場)。2軒目はヤマシン醸造。小麦を主原料とした伝統ある白醤油の製造工程を見学したり、本ツアー特別の一歩踏み込んだテイスティングを体験しながら、白醤油のことを学び、2つの蔵それぞれの魅力を体感することができます。ぜひ奥深い醤油の世界を覗いてみませんか?