発酵・醸造文化が盛んな東海地方にはさまざま醤油の蔵があり、私たちの食文化を支えてきました。濃口、淡口、再仕込、白、そして溜と5種類に分けられます。中でも「白醤油」は三河地方の碧南市が発祥の地。食材本来の色を活かす白醤油は、高級和食などによく使われてきました。今回はそんな白醤油の代表産地である愛知県碧南市の日東醸造を醤油ソムリエールの黒島さんと一緒に見学しましょう。
小麦を主原料とした伝統ある白醤油の製造工程を見学したり、白醤油のテイスティング、5種類の醤油との味比べ、そして蔵人だからこそ知っている白醤油を使ったちょっとしたお料理の試食もしますよ。白醤油を中心に醤油のことをたっぷりと体感できます。
ぜひ奥深い醤油の世界を覗いてみませんか?
普段から使うけれど、実はよく知らないことも多い醤油の奥深い世界を覗いてみませんか?
内 容
日東醸造集合 →日東醸造見学 →醤油ソムリエールによる醤油講座 →白醤油を使ったちょっとしたお料理の試食 →お買い物タイム →日東醸造解散
【醤油講座】
醤油ソムリエールによる代表的な5種類の醤油(溜・再仕込・濃口・淡口・白)の味比べと解説を行った後、日東醸造の白醤油3種の味比べと解説を行います。
【白醤油を使ったちょっとしたお料理の試食】
日東醸造さんではの白醤油は食材の色を楽しみたい料理にぴったり。日東醸造の蔵人がご用意くださるちょっとしたお料理を試食しながら、白醤油を使うコツを教えてもらいます。
※画像はイメージです。
《注意事項》
・汚れてもよい服装でお越しください。
・日東醸造足助工場で製造している「しろたまり」の見学はありません。
・駐車場ご利用希望の方は必ずお申込みの備考欄に車の台数を明記してください。
《ガイドさんからのおすすめお昼ごはんのご案内》
日本料理 一灯
https://goo.gl/maps/WBZbxMiarQCaNHu27
白醤油も含めた地元食材を活かした料理をお楽しみいただけます(要予約/時間に余裕をもっていただくと安心です)。
【ご参加にあたって】
・定刻に開始できるよう、開始時間の10分前までに集合場所へお越しください。
・特に服装の指定がない場合は、動きやすい服装と靴でお越しください。
・雨天決行です。開催地域に暴風・大雨警報がでている場合は中止します。中止の場合は、開始時間の3時間前までに判断し、お申込みいただいている代表の方へ連絡いたします。
・「ご参加・お申込みにおける注意事項」をお申込み前に必ずご一読お願いします
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
【ツアー当日の連絡について】
集合時間への遅刻や当日の急なキャンセルについては、大ナゴヤツアーズの公式LINEへメッセージでご連絡ください。
※LINEのメッセージには必ずお申込みの名前を明記してください。
※電話連絡(080-6918-8177)も可能ですが、移動中や現場準備で出られない可能性がありますので極力LINEでお願いします。
【キャンセル料について】
・6日前0:00~前日のキャンセル:参加費用の50%
・当日キャンセル、無連絡不参加:参加費用の100%
・申し込み締め切りが明記されているツアー:締め切り後のキャンセルは参加費用の100%
▽キャンセル料についての詳細はこちらをご確認ください。
https://dai-nagoyatours.jp/news/28229.html
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